外国语学院举办科研诚信宣讲

日期:2024-04-11来源: 作者:关注:

4月10日下午,外国语学院在4311教室举办了一场科研诚信宣讲活动。此次活动旨在提升学生们对科研诚信的认知,培养他们在学术研究中的道德责任感。

512c997b645ddb77b104552bb73cfda

本次活动由外国语学院科研副院长李军胜主讲。他首先介绍了科研诚信的基本概念和重要性。他指出,科研诚信是指在科研活动中遵守诚实、守信的原则,严格按照科学的规范和伦理进行研究。李军胜副院长强调,诚信是学术研究的基石,任何形式的学术不端行为都会对个人的学术声誉和整个学术界造成严重损害。

接下来,李军胜副院长详细分析了几种常见的学术不端行为,包括抄袭、伪造数据、剽窃他人研究成果等。他通过生动的案例展示了这些行为带来的后果,并呼吁学生们在日常学习和科研过程中要时刻保持高度的道德感和责任感。

李军胜副院长还探讨了如何在实际科研工作中维护学术诚信。他建议学生们在撰写论文时,要注意正确引用他人的研究成果,尊重知识产权,避免任何形式的抄袭行为。此外,他还鼓励学生们在进行数据分析时,要保持科学的严谨性和真实性,不夸大、不隐瞒任何研究结果。

此次科研诚信宣讲活动,对于提升外国语学院学生的学术道德意识具有重要意义。此次活动使学生们明白,科研诚信不仅是个人的道德责任,更是推动学术进步和社会发展的必要条件。学院将继续加强科研诚信教育,帮助学生们树立正确的学术观念和道德准则,为学院营造一个诚信、严谨的学术环境。(通讯员:王晓旭;审核:李军胜)

上一条:北京师范大学王蔷教授为我院师生作报告 下一条:天津师范大学外国语学院院长冀小婷教授为我院全体教师作报告