孙波博士为我院师生做学术报告

日期:2023-03-23来源: 作者:关注:

322日下午,外国语学院朝鲜语专业教师孙波博士为师生做了题为 (恨)文化与韩国文学”的学术报告。学院部分无课教师及全体朝鲜语专业学生共近百人参加了本次报告会。本次学术报告是渭南师范学院2023年“百场名家学术活动”和“学术报告活动月”系列报告之一。

孙波博士首先以文学史观理论为始,从“한”的语义学意义 、朝鲜半岛历史的角度、以及通过“悲哀(슬프다)”“怨恨(원망하다)”“悔恨(미워하다)”,三者之间的张力关系来理解“한()”文化的内涵,并从心理学的集体无意识理论对韩国文学中的“(恨)”文化情结进行了解读。孙老师从作品论视角以《公无渡河歌》、《归乎曲》、《金达莱花》三部作品为例讲解了韩国文学中的“(恨)”文化从抱怨、无奈、绝望到希望、自我消解,再到超越、克服、矛盾统一的演变、进化过程,依据弗洛伊德的人格理论解释了韩国文学中 (恨)”文化产生的原因,也指出中韩文化追求“和”的共同准则。(通讯员 王晓旭  审稿人:李圣恩)

上一条:学院与大荔县文化和旅游局签署校地合作协议 下一条:西北大学胡宗锋教授为我院师生做学术报告