西北大学胡宗锋教授为我院师生做学术报告

日期:2023-03-16来源: 作者:关注:

315日下午,外国语学院特邀西北大学原外语学院院长、陕西省翻译协会会长、博士生导师胡宗锋教授在陶然楼演艺厅为师生做了题为 “学习外语,保卫和弘扬汉语”的学术报告。报告会由外国语学院院长李海荣主持,学院无课教师及英语专业学生300余人参加了本次报告会。本次学术报告是渭南师范学院2023年“百场名家学术活动”之一。

胡教授从近代中国外语学习史入手,指出外语学习的重要性,列举了当今社会大众传媒存在的大量的汉语误用、滥用现象,从汉译外作品适切性视角分析了目前市面上汉译外作品质量良莠不齐的现象,提出保护及弘扬汉语的必要性。胡教授以陕西方言和陕西文学为例,通过所选取的大量例子,向师生们展示了中华文化的厚重与魅力。他指出,汉语是我们先辈留下的宝贵文化遗产,是几千年历史沉淀下的艺术瑰宝,是我们传承和发扬中华文化的最佳载体,如何传承、发扬和传播好汉语更是“互联网”时代需要共同应对的时代课题。最后,胡教授论述了中华之“礼” 的核心价值,强调 “礼”为个人人生之要义,更为社会文明进步之精神力量,守礼明德是推动社会发展的最大动力。

李海荣在总结中指出,在外语学习的过程中,汉语学习同样重要,二者互相促进。作为双语人,外语人承担着架起中西方沟通的桥梁和继承弘扬中华文化的双重使命。在这个世界百年不遇之变革的时代,民族主义的盛行,文化和思想交织碰撞,每一位外语人都应有强烈的使命感,在工作和学习中做中华文化的传承者和传播者。(通讯员: 王晓旭审核:李圣恩)

上一条:孙波博士为我院师生做学术报告 下一条:渭南师范学院外国语学院与渭南市临渭区文化馆签署校地合作协议