依托线上平台 助力科学研究——外国语学院教师学术系列活动之(五)

日期:2021-06-23来源: 作者:冯延燕关注:

618日晚,外国语学院近30名老师参加线上学术活动,收看了北京外国语大学《国际汉学》主编张西平教授关于改革开放以来的海外汉学研究的主题报告,并参与了提问和讨论。

张西平教授是国内海外汉学研究的重要创始人之一,他从海外汉学研究机构、学术刊物、著作翻译、研究进展以及未来与展望等五个方面梳理了改革开放以来中国海外汉学研究的基本情况。

张教授谈到,海外汉学研究的主旨是把中国介绍给世界,海外汉学(中国学)的存在标识着中国的学问已经是一个世界性的学问。深入展开海外汉学的研究,就是在世界范围内追踪中国文化在域外的传播与影响,将中国的学术扩张到新的疆域。此外,西方汉学在其东方学框架中展开,他们的研究既有对中国学术研究的推进,也有在西方知识体系中固有的思路,所以,跨文化是展开海外汉学研究的必要视角。

张教授指出,将可爱、可敬的中国介绍给世界,各国汉学家承担着重要的任务,支持世界各国的汉学家展开学术研究是中国学术界的重要任务,这也为外语专业老师从事汉学研究提供了新的路径。

本次讲座对我院教师文化自信的提升和教学科研思路的拓宽有很大的帮助,同时,有助于强化外语教师以多元视角审视中华文化,在教学实践中弘扬中华优秀传统文化。(通讯员 冯延燕)

上一条:科普专栏:构建儿童英语学习观 下一条:依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动之(四)