科普专栏:构建儿童英语学习观

日期:2021-10-09来源: 作者:关注:

在儿童语言学习这一研究领域,学术界已取得很多研究成果,同时也有很多亟待解决的前沿问题。在学龄前阶段,构建儿童语言学习观能够更好的助力儿童语言能力的发展,提高儿童的认知能力。这一领域的进步需要家庭、学校、社区和社会的共同参与,以及教育科研工作者不断的探索和实践。

一.0-7岁是语言学习的关键

世界知名言语发展专家,华盛顿大学学习与脑科学研究所联合主任,听力与言语科学系教授帕特里夏·库尔(Patricia Kuhl)第一次利用磁图显示机器,以一种科学的方式证明了,7岁以前的宝宝都是令人惊叹的语言天才——他们,完全有能力同时习得两种语言!7岁后语言学习的效率开始急剧下降。等到17岁后,语言的学习效率变得很低,基本失去了第二语言学习的天赋。

Age of Acquisition of New Language)

二.全世界的婴儿能区分所有语言的所有发音,具有多种语言的学习能力

帕特里夏·库尔在进行有关婴儿学习不同语言的研究时,惊人地发现,婴儿聆听围绕在他们身边的人类声音并对他们要知道的声音做统计。精巧的室内试验和脑部扫描呈现6周大的婴儿如何使用复杂的统计推理来感知世界。8-10个月的婴儿在听到一门与母语不同的外语的时候,会自动地搜集,统计数据。

不列颠哥伦比亚大学(UBC)与巴黎第五大学的研究成果也表明,7个月大的婴儿已经能够完全分辨出二种文法结构不同的语言,并开始这两种语言的学习,宝宝的大脑能够自动区分、建立好几套语言系统,因此对婴儿会混淆多种语言的担心是没有必要的。

三.儿童英语学习,从听开始

听、说、读、写是人类特有的语言加工过程。其中,听觉语言理解是听力正常的婴幼儿与生俱来的能力。幼儿是语言学习的天才,大约半岁左右,他们就能学会根据超音段信息对所听到的复杂句子进行词汇切分,然后逐渐学会感知句子的句意。如果身处丰富的语言环境中,听力正常的婴幼儿能够辨别语音刺激与声音刺激的差异,并逐渐学会根据单词音节或者重音信息提取词汇的语音范畴信息,如元音和辅音等。

四.针对不同年龄阶段的儿童进行适合其年龄特点的听读训练

以汉语为母语的婴幼儿习得了一定的汉语词汇后,如果能为他们提供丰富的英语听力练习环境,将有利于他们建构英语听觉词汇的语音表征,并与已经建立的母语语义表征建立联系,这将为他们的英语口语表达和阅读奠定基础。

两岁以下的孩子,父母可以重复动画片中或者英语绘本中简单的单词,读给孩子听,让孩子模仿。(如果孩子还没有能力发出这些音,或者不想说,父母不要强迫,因为这样会给孩子造成压力和负担)。

两岁至四岁的儿童,从听英语歌谣开始。比如《字母歌》、《十个印第安男孩》、《一闪一闪小星星》等朗朗上口的英文儿歌。这些儿歌是专门针对对数编写的,儿歌韵律特征明显、简短明了。反复的听觉输入有利于幼儿逐步识别英语语音特征,并学会切分歌谣中的单词,从而增强英语听觉词汇的感知能力。

四到六岁的幼儿,可以循序渐进地观看原版英文动画片。与单纯的听力输入相比,观看动画有利于幼儿理解对听到的英语单词意义和运用情景,建立单词语音表征与语义表征之间的联系。此外,动画片中角色提供丰富的面部表情和体态语言,也有助于提高幼儿的口语单词运用能力。家长可以在限定时间的前提下,选择适合幼儿阶段观看的经典动画,例如《小猪佩奇》、《彼得兔》等等。

父母的陪伴、积极参与、鼓励和支持是幼儿英语学习能否成功的关键

作为儿童语言学习观构建的重要中介环节,父母应该和孩子一起观看英语视频/动画片,听孩子喜欢的英文歌曲和童谣,同时陪孩子一起玩一些英文小游戏。父母和孩子的互动,让孩子从小就在熟悉的儿歌和童谣中领会英语的语感,语音,语调,和基本词汇;在英语的氛围中,愉快,快乐地学习。

总之,父母一定要调整好自己的心态,依据孩子语言敏感期的发展,抽出时间去陪伴与引导孩子,千万不要错过孩子的最佳语言发展时期,耐心地陪伴孩子共同成长。

此外,我们还应该正确认识语言学习过程的个体差异。每位儿童的语言学习天赋不一样,同样的学习环境,在不同儿童身上产生的效果可能也不一样。作为家长,我们应该以一颗平常心接纳孩子的外语学习状况。

参考文献:

1.Patricia Kuhl.The linguistic genius of babies

2.郭桃梅. 第二语言学习越早越好吗.教育家.2020年03期

3.梁玉兰. 早期儿童的双语教学应慢性. 《成都教育学院学报》.2005年08期

4.缪青青.正视儿童与成人二语习得差异.中国社会科学报.2020-09-01

有意更多了解和商讨儿童语言构建话题的家长可以邮件方式联络沟通,地址:wgyky2021@126.com

外语语言文化与外语教学研究中心

泰国研究中心

上一条:依托线上平台 助力科学研究——外国语学院教师学术系列活动之(六) 下一条:依托线上平台 助力科学研究——外国语学院教师学术系列活动之(五)