依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动之(四)

日期:2021-05-12来源: 作者:关注:

511日晚,外国语学院外国语言文化与外语教学研究中心组织了第四期学术交流活动,暨北外“学术期刊大讲堂”第三讲。此次讲座由《语料库语言学》主编,北京外国语大学许家金教授主持,西安交通大学张晓鹏教授主讲,主题为“Beyond differences: Assessing effects of shared linguistic features on L2 writing quality of two genres”,相关研究成果发表在Applied Linguistics2021年)。

张晓鹏教授介绍了此选题的研究目的,梳理了相关研究中不同指标对写作评分的影响,指出当前研究的空白,提出两个研究问题,基于自建语料库,通过验证性因子分析对370篇中国英语学习者用英语撰写的求职信和370篇议论文进行了分析和模型验证。研究表明,尽管写作体裁不同,但两种文体中评分较高的作文都具有复杂词汇、复杂名词短语以及50词窗移动平均TTR这些共同指标,这三个指标可以解释二语写作质量差异的55.5%,这些发现对外语写作教学和写作质量预测具有积极影响,进一步验证了共核语言假说和共享写作能力假说。

外国语学院英语、日语、朝鲜语、俄语方向的40余名教师聆听了此次线上讲座。老师们不但从丰富翔实的语料和清晰严谨的论证中获取到与外语写作教学与研究相关的新思路、新方法,而且从张老师个人成长历程和丰硕的学术成果中汲取到深耕不辍、努力成长的力量。(通讯员 吴艳华)

上一条:依托线上平台 助力科学研究——外国语学院教师学术系列活动之(五) 下一条:依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动之(三)