杨阿朋博士学术报告会 外国语学院教师学术系列活动(二)

日期:2021-04-14来源: 作者:关注:

414日下午两点,由外国语学院外国语言文化与外语教学研究中心主办的学术讲座在学校华金音乐厅隆重举行。我院杨阿朋博士做了题为《“VP壳”假设及其对句法理论的影响》的学术报告,全校三百余名师生到场聆听,报告由李圣恩副院长主持。

杨阿朋博士现任外国语学院大学英语教学部讲师,于2019年毕业于北京语言大学外国语学院外国语言学及应用语言学专业,师从香港中文大学语言学及现代语言系系主任、北京语言大学长江学者讲座教授潘海华,研究方向为句法学和语义学。近年来,公开发表学术论文8篇,出版专著一部,参与并完成多项各级各类课题。

报告中,杨阿朋博士先举例说明了什么是“VP壳”,然后结合英、汉语中的实例深入浅出地介绍了“VP壳”假设提出的理论背景、基本内容和理论依据,分析了“VP壳”假设目前的困境,引出未来句法分析研究的动向。在互动环节,杨阿朋博士对师生的提问进行了逐一解答,对学科研究前沿做了进一步介绍,并对英语专业学生逻辑思维能力的培养提出了具体的建议。

最后,李圣恩副院长做了总结发言,对杨阿朋博士在专业领域的研究表示了肯定和赞赏,对全体参会师生提出了殷切希望,希望大家以此次讲座为契机,在今后的学习和工作中拓展思路,深入研究,求真做实,并持续关注外国语言文化与外语教学研究中心主办的相关学术讲座。(通讯员 吴艳华)

上一条:依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动之(三) 下一条:依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动(一)