依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动之(三)

日期:2021-04-23来源: 作者:关注:

421日晚,外国语学院外国语言文化与外语教学研究中心组织了第三期学术交流活动,暨北外“学术期刊大讲堂”第二讲。该讲座主题为“国际学术发表与非英语研究学者的跨语际实践”,由复旦大学外国语言文学学院副院长郑咏滟教授主讲。

主持人张天伟教授,《语言政策与规划研究》副主编,首先介绍了该刊的栏目、特点、关注热点,给予参会者具体的投稿指引。郑咏滟教授从科研发表所处的高等教育国际化背景为切入口,通过三项研究案例和详实的数据阐明国际学术发表的现状和意义及目前高校教师学术发表的必要性,并提出多语学者跨语际实践的三维框架,倡导多语研究团队跨语际实践的创新范式,为广大教师和研究者以后的学术发表提供了最前沿的动态和方向,强调只有突破英语单语习惯的桎梏,范式创新,才能走出目前学术发表的困境。

外国语学院英语、日语、朝鲜语、俄语方向的46名教师参与了本次线上讲座,受益匪浅,并积极交流和分享学习心得,为以后多语研究和跨语际实践奠定了一定的理论基础。(通讯员 姚艳)

上一条:依托线上平台 助力科学研究 外国语学院教师学术系列活动之(四) 下一条:杨阿朋博士学术报告会 外国语学院教师学术系列活动(二)