侯晋雄教授为外国语学院教师做科研能力提升专题讲座

日期:2023-05-10来源: 作者:关注:

59日下午,外国语学院邀请我院中共重庆市委党校学术委员会秘书长、科研处党支部书记、处长侯晋雄教授在4411会议室为我院教师做了科研能力提升专题讲座。讲座由院长李海荣主持。

侯晋雄教授是我院2004届杰出校友,主持国社科项目2项,省部级课题6项;在《党的文献》等刊物发表论文80余篇,其中CSSCI及核心期刊论文近40篇、被人大复印报刊资料全文转载4篇、被中央党校《党政干部参考》转载2篇、被《新华文摘》“论点摘编”1篇;出版个人专著2部,副主编学术著作3部;执笔撰写的2篇决策咨询报告获得市领导肯定性批示;获省部级优秀科研成果二等奖1项、三等奖2项;是全国宣传思想文化青年英才、重庆市学术技术带头人、重庆市哲学社会科学领军人才、“重庆市杰出人才突出贡献奖”获得者。

侯教授结合自身科研经验,主要围绕学术素养和能力提升,从项目申报书撰写和论文发表两个层面为我院教师做了指导。他用详实充足的例子强调了项目选题的重要性,并指出选题应该注重历史渊源与当代价值的结合,应该突出地方特色、契合社会热点。他还强调在论文撰写时,选题角度要有新意、谋篇布局要成体系、阐述论证要扣主题。最后,侯教授对学院的未来发展提出了殷勤期望和美好祝愿。

李海荣在总结中感谢了侯晋雄教授的无私分享和对学院发展的指导,并表示希望侯教授能多回母校开展学术交流活动,分享心得经验,助力学院老师、尤其是青年科研工作者科研能力提升。(通讯员:王晓旭 审核人:李圣恩)

上一条:我院俄语专业教师受邀参加俄罗斯托木斯克理工大学主办的“外国大学生与研究生的科学创新——第三届国际科学实践会议” 下一条:王炳社教授为外国语学院教师做学术讲座