我院青年教师李艳萍受邀出席“俄语教学方法中的文本、言语文化、言语行为”国际学术交流会议

日期:2023-03-27来源: 作者:关注:

2023324-25日,青年教师、在读博士李艳萍受邀参加由俄罗斯莫斯科国立师范大学(简称“莫师大”)语文学院主办的“俄语教学方法中的文本、言语文化、言语行为”学术会议。该会议是为纪念俄罗斯著名语言学家、苏联教育科学院院士阿列克谢瓦西里耶维奇捷库秋夫(Алексей Васильевич Текучёв1903-1987)诞辰120周年而举办。

大会以线上线下混合形式举行,约有72人参加,其中包括22名俄罗斯各大高校专家学者和约50名青年学者、在读博士生。

会议开始,由莫师大语文学院院长、俄罗斯古典文学教研室主任、语言学博士、教授切尔内舍娃 Е.Г. Чернышева)向参会者致欢迎词。莫师大荣誉教授、教育学博士杰伊吉娜(А.Д. Дейкина)的报告«从价值论角度来看捷库秋夫院士俄语教学法选集» 引起了参会者极大的兴趣,该报告指出了院士作品的特殊价值——作为俄语教学价值论基础的源泉。著名语言学家、捷库秋夫院士的孙女捷库秋娃(И.В. Текучёва)介绍了院士经典作品 «中学俄语教学法»的主要研究方向、分析了当今俄罗斯国内语言教学存在的问题及解决方法。对俄语语言学教学法的研究在院士家族中延续了三代人,这在俄罗斯国内学术届是相当罕见的。此外,还听取了捷库秋夫院士的同僚、弟子们的科学报告。

青年教师李艳萍在会上以«Динамика формирования навыков устной речи китайских студентов на материале текстов-миниатюр исторического содержания в диалоге культур (在文化对话原则下运用历史题材微型文本探讨中国学生俄语口语教学的路径)» 为主题展开论述,回顾了中国俄语口语教学及研究历程、指出面临的迫切性问题,在研究国内外专家学者相关理论基础上,结合自身教学经验提出了在文化对话原则下运用历史题材微型文本作为教学材料提升中国学生口语教学能力。与会专家们对该报告的内容和价值给予肯定,并就俄语口语教学理论和方法进行专业指导。(通讯员 王晓旭 审稿人 李圣恩)

上一条:我院褚瑞莉博士受邀出席第三届“全球胜任力与青年发展论坛” 下一条:外国语学院与陕西普恩检测技术有限公司签署校地合作协议