外国语学院举办“韩国文学与中韩文化交流的历史及展望”学术报告活动

日期:2022-06-21来源: 作者:赵萍关注:

2022年6月21日下午,我院青年教师赵萍博士为朝鲜语专业师生们做了题为“韩国文学与中韩文化交流的历史及展望”的学术报告,朝鲜语专业教师及全体学生参加了本次报告会。报告会由副院长李圣恩主持,该讲座为渭南师范学院2022年百场学术活动之一。

报告会上,赵萍指出中国和韩国同属于汉字文化圈,自古以来由于地缘相近、人缘相亲、文渊互通,两国在文化和传统等方面有着密切的关联。因此,以强调史实和考据等“事实关系”的“影响研究”为主的中韩古典文学比较研究成果颇为丰硕。但是近代以来,在西方文化的影响下,汉字文化圈逐步萎缩,不同的历史际遇与历史选择奠定了两国殊异的文化面貌。因此,中韩近代文学的比较研究相对而言比较薄弱,然而比较文学的可能性依然存在,“差异性”正是打开世界文学对话之口的密钥。

赵萍以韩国文学史为脉络,通过梳理和阐述中韩文学交流的历史与现状,重点阐释中国语境对东亚汉字文化圈国家文学的辐射和渗透力。整场报告会内容丰富,引经据典,生动有趣,师生受益匪浅。

此次学术报告会,深化了朝鲜语专业学生对中韩历史、文学的认识,激发了学生语言学习的兴趣和热情,对于培养学生们的学术精神、促进学科发展提供了很大帮助。(通讯员:赵萍 审核:李圣恩 )图片来源:武韵仪

上一条:西安外国语大学英语师范学院•教育学院院长孙二军教授为我院教师做学术报告 下一条:我院教师褚瑞莉受邀参加陕西省语言学会第十二届学术年会暨延安大学汉字研究中心第二届学术研究会并宣读论文