我院俄语专业教师李艳萍、王文娇受邀参加莫斯科国立师范大学主办的“俄语教学之合作教学论坛”并宣读论文

日期:2022-03-31来源: 作者:王文娇关注:

2022年3月25至26日,俄罗斯莫斯科国立师范大学举办题为“俄语教学之合作教学论坛(Методика сотрудничества в обучении русскому языку)”国际研讨会。渭南师范学院外国语学院俄语专业教师李艳萍、王文娇受邀参加,并宣读论文。

本次国际学术会议采取线上线下混合式方式举办,参与会议的有莫斯科国立师范大学语文学学院、俄罗斯其他高等院校的教授、学者以及来自中国、越南、日本、韩国、法国、德国等各国博士留学生、青年学者。会议设置了1个主会场、4个分会场,共组织了8个大会特邀报告,88个分会场报告,会议规模创历史新高。

3月25日莫斯科时间9点30分,会议由莫斯科国立师范大学语文学学院俄语教学法教研室主任、教育学博士、教授В.Д. Янченко(扬琴科)主持开幕式,莫斯科国立师范大学语文学学院院长、语文学博士、教授Е.Г. Чернышева(切尔内舍娃)致欢迎词,莫斯科国立师范大学名誉教授、教育学博士、教授А.Д. Дейника(捷伊尼卡)致开幕词。俄罗斯教育科学院教育发展策略学院教授、教育学博士В.В. Сериков、莫斯科国立大学预科语言系教研室教授、教育学博士В.Т. Марков、俄罗斯联邦卡卢加州国立大学对外俄语教研室主任、教育学博士Н.А. Исаева等8位俄罗斯国内著名学者做了大会邀请报告,内容涉及合作教学法在中小学、高等院校俄语教学中的前景、合作教学法在俄语教学中的运用技术和具体方案分享、保证俄语教学中合作教学法进行所需的现代技术手段、合作教学法实践中的交际手段等,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。

图为参会以后颁发的参会证书。

3月26日莫斯科时间上午10点,4个分会场同时进行分场会议。报告会上,教研室教授、青年教师、在读博士踊跃发言、积极交流,学术讨论气氛热烈。我校在读博士、青年教师王文娇宣读论文«Инновационная модель обучения преподавателей РКИ в рамках совместного сотрудничества»(对外俄语教学中教师协作模式创新);在读博士、青年教师李艳萍宣读论文«Некоторые приемы работы с текстами-миниатюрами исторического содержанияв процессе обучения говорению китайских студентов»(浅谈中国高校俄语口语教学路径)。

此次会议不仅展示了两位青年博士的学术能力,也展现了我校青年教师教研并重,不断创新的能力,扩大了我校在国际会议中的影响。

(通讯员:王文娇审核:李圣恩)

上一条:外国语学院组织召开陕西省社科基金项目申报指导会 下一条:我院俄语专业教师王文娇受邀参加莫斯科国立体育与旅游大学主办的“第四届非语言类大学之语言学研究问题”国际学术会议并宣读论文