外国语学院举办韩国同德女子大学安素英学术讲座

日期:2016-11-10来源: 作者:关注:

11月9日下午,我校朝鲜语专业在2101教室成功举办由韩国同德女子大学安素英女士所作题为《韩国传统音乐》的学术讲座。讲座由该专业建设负责人崔文婷主持,近百名师生参加。

安素英女士通过大量图片及视频展示,对韩国传统音乐形式“사물놀이(四物乐)”“탈춤(假面舞)”“가야금 연주(伽倻琴演奏)”等进行全面介绍和讲解。关于“四物乐”,她详细介绍了演奏乐器——꽹과리(京锣)、북(鼓)、징(锣)和장구(长鼓)不同的声音特点、演奏方法以及表演方式;对于“假面舞”,讲解重点突出其历史文化背景,并对比了“봉산탈춤(凤山假面舞)”“북청사자놀음(北青狮子游戏)”等不同地域、形式的假面舞蹈;讲解从我国传统乐器——古筝演变形成的伽倻琴时,她详细阐述该乐器的起源、组成、音色特点、演奏形式,并借助视频向大家展现了伽倻琴独特的音乐魅力。讲座中,她还分析了韩国传统音乐对现代音乐,特别是对韩国当代流行音乐的影响,并提出传统音乐正在逐渐衰落和遗失,呼吁当代年轻人给予传统音乐及传统文化以更多关注,努力保护这些宝贵的非物质文化遗产。

据悉,为使低年级初学者更好、更充分地理解讲座内容,同时为学生提供韩汉互译实践机会,朝鲜语专业特意安排本专业学生对讲座全程进行了同声传译。(通讯员:崔文婷)

上一条:中韩文化交流中心举办文智铉女士学术讲座 下一条:长安大学外国语学院院长徐玉臣教授、博士应邀来我院作学术报告