外语沙龙----村上春树之《品川猿的告白》读书分享

日期:2022-04-30来源: 作者:李妮娜关注:

4月29日下午,我院日本文学学术团队教师和日语专业部分学生在4413教室举行读书分享会。本次主讲人姜丽老师分享了她最近在读的一篇村上春树的短篇小说《品川猿的告白》。

姜丽老师首先给大家介绍了《品川猿的告白》的故事梗概。五年前主人公“我”在一次旅行中住到了群马县的一家旅馆,在泡温泉时遇到了一位会说话的猴子给“我”搓背。猴子跟“我”讲述了它的经历,它喜欢偷取喜欢的女性的名字。五年后“我”遇到一位漂亮的女编辑,因而写下了品川猴的故事。接着从「物語の構造」谈起,跟大家分享了她对小说的解读。她认为小说的故事结构其实是并置结构和嵌入结构并存。猴子盗取女性的名字其实是对自己身份认同的追寻,而那些被猴子盗走名字的女性会丧失一部分自己的记忆,即存在主体的丧失。其他老师也分享了自己不同的理解,从更多视角讨论了对作品的感悟。一起参与的学生虽然初次接触村上春树的小说,在姜丽老师分享的过程中,也谈起了自己对小说的感受,其发散的思维也让老师们深受启发,使分享活动更有意义。

小说片段分享:所谓的爱,是我们这样活下去不可或缺的燃料。那份爱或许有一天会结束,或许不会有美满结果。但即使爱消失了,即使爱未能开花结果,还是可以继续抱着自己爱过某人、恋慕过某人的记忆。那会成为我们的宝贵热源

(作者:李妮娜  审核:李圣恩)

上一条:外国语学院举办“2022年百场学术活动”系列讲座—— 外语类师生的科研路径 下一条:外国语学院组织召开陕西省社科基金项目申报指导会